Primeros Pasos VPS Debian

Hola

En este tutorial se explica como dejar lista para usar una vps con debian, claro está que dependiendo el uso que se le de esto podría variar, pero aquí se muestran los pasos iniciales una vez ya este su panel de administracion operativo.

Paso 1

Entrar por primera vez a la vps via linea de comandos  (ninguna vps se instalará con entorno gráfico) para entrar via linux abrir un terminal y escribir:

ssh xenXX@yyy.bithost.cl

Para entrar via Windows usar un cliente de ssh como putty o poderosa y usar los siguientes datos:

host: alpha.bithost.cl
user: xenXX@alpha.bithost.cl

Donde XX es el numero de su VPS, yyy viene siendo el nombre del subdominio del servidor donde se encuentra la VPS, esta puede ser “alpha” o “gamma”.
Luego se ingresa el password que se definio en el panel de control de su VPS:

ingreso via el servidor principal

Paso 2

Una vez dentro, si no se fijo una password al momento de instalar el S.O. se debe ingresar uno (por razones obvias) con el comando:

passwd root

Luego se debe chequear el archivo /etc/resolv.conf

cat /etc/resolv.conf

Fijarse que tenga los servidores dns que se necesiten, por defecto siempre tendra 1 servidor que corresponde al del datacenter.
Luego de eso, se debe revisar el archivo /etc/apt/sources.list y revisar los repositorios que ahí se encuentren, editarlos por unos diferentes o dejarlos tal cual.

sources.list

Si se deja tal cual se debe agregar la llave de GPLHOST, esto es particularmente util si se usará DTC como panel de hosting, si no es ese el caso, puede borrarse. Para agregar la llave ingresar:

wget -q ftp://ftp.gplhost.com/debian/repository_key.asc -O – | apt-key add -

Paso 3

Luego realizar un apt-get update, si no se obtuvo ningun error ejecutar apt-get upgrade

apt-get update

Una vez hecho eso, se deben instalar 2 paquetes esenciales para dejar la vps funcionando al 100% los cuales son: openssh-server, el cual sirve para ingresar por ssh directamente al servidor, y build-essential el cual es un grupo de paquetes que sirven para todas las tareas de compilacion dentro del servidor. El comando para instalarlos es:

apt-get install openssh-server build-essential

instalar open-ssh

Con esto la vps quedaria apta para funcionar correctamente, dudas o consultas a soporte@bithost.cl